注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡的个人主页

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心

 
 
 

日志

 
 

(原则)又到一年农忙时  

2013-05-31 20:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在鹰嘴界边缘的大尖坡脚下,连绵青翠的山林之间,清澈见底的山泉水流过。一群群人们三五成群,穿着质朴的衣服,或迎着烈烈刺皮的阳光,或戴着陈旧、披着那很久未见的蓑衣,躬身在田间,完成那几千年流传却很实 用的劳作。

        一年之计在于春。对于传统农业,在这大山深中,沟壑林立,丘陵盘旋,不成几何图形的田地,却演义着繁忙的景像。牵引着“铁牛”,伴随着轰鸣声,一块块地在农民伯伯的辛勤耕耘下,翻了一遍又一遍。

        回想小时候就跟着父母亲耕作于田间,淡淡的泥腥味还飘荡于空气中,左手拿着一把把秧苗,右手不停地轮转,躬身来回行走在田间。那个小腰啊,真是有点受不住,开始的好性,慢慢地变成了必须完成的任务。记得在鹰嘴界的余脉之上,还有几亩田地,登上那祖辈行走的大山路上,还得担上那不算沉重的秧苗,汗流满面,不管刮风下雨,炎炎烈日,都得把田间插满秧苗,才算是完成了春耕。转眼即逝,如今,退耕还林的政策,山上的田土已经荒芜,宽阔的道路有的已经不能通路了,剩下的只是茂密的树林和叽喳的山鸟走兽,穿梭于林立之间,享受着没有人类骚扰的美丽树林中。

        现在家乡种的田地不多,都在马路两边,田地不用牛去犁田了,改用了耕田机。但插秧还是得自己去劳作,工具还没有普及到这大山之中。不过,偶尔的劳作,别有一番风味。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018