注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡的个人主页

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果有幸可以成为朋友的话,那你一定是相信了我.........

网易考拉推荐

一年级语文识字教学中的多媒体运用(原创)  

2016-12-30 10:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会同县林城镇第二完全小学  林忠

关键字:语文  识字教学  多媒体 

  要:语文教学博大精深,识字教学意蕴深远,从最基础开始,关注学生的识字能力,书写习惯,体现国学教育在课堂中的运用。为实现这一目标,信息技术的运用起到了良好的补充作用。

 

一年级语文教学是启蒙教育,拼音教学是开始,识字教学是基础,学生通过良好的拼音语感,达到识字的目的,拼音和识字在一年级语文教学中何其重要。而贯其始终的便是对汉字的教学,形象直观的教学能引起孩子们的注意力和兴趣,如何把枯燥的识字教学上得生动活泼,除了老师的个人魅力外,借助多媒体的运用更能达到事半功倍的效果。

一、象形字的教学

“汉字最早就像古埃及的文字一样,是一副副的图画,因为这种字差不多就是照着那个东西形状画出来的,所以是象形字”。在一年级的识字教学中,大部分是象形字,学生通过现实生活中的感知便能知道这个字是什么意思,老师在教认识这个字时并不难,但让学生加深对字的认识,就得下番苦功夫。比如认识“雨”,学生知道这个字,也知道生活中雨是什么,但如果去理解这个字的来历,就得通过信息技术的辅助教学,利用多媒体视频,把“雨”是怎么形成的过程动态的显示出来,让孩子们知道上面“一”横就像是天上的乌云,中间“I”竖就像是雷电演变而成,四“点”就是落下的雨滴。“木”教学通过多媒体演示,学生看着一棵树慢慢变成了“木”,说说“木”的“横”是怎么来的,“竖”是怎么来的,“撇”和“捺”是怎么来的,学生看着这个过程,兴趣盎然,不仅让小朋友认识了字,还学会了写这个字,并且知道了字的构成含义。多媒体课堂提高了孩子们的兴趣,丰富了识字教学。老师们在教学设计中要下很多功夫,象形字都可以运用多媒体的辅导方法来进行教学。

二、拟声词的教学

拟声词教学在一年级中也比较多,可以直接通过声音让学生感受到拟声词是如何来的。常见的拟声词学生在生活中就可以获得,比如狗“汪汪汪”的叫声、小鸡“叽叽叽”的叫声、青蛙“呱呱呱”的叫声、雨“哗哗哗”的声音等等。学生们认识的这些常见的动物或现象,很容易就可以学会。这种常见的声音,老师们也可以运用多媒体去实地采集叫声,和学生的感知进行对比,使这种识字学习更形象直观。对于一些学生没有见到过的动物和现象,这种拟声词的教学就更要借助多媒体来实现,比如蟋蟀的声音、老虎的声音、蛇的声音等等,有危险、不常见的声音就必须通过信息技术的能力展示,才让学生身临其境,感性学习。

三、笔顺的教学

笔顺教学也是一年识字教学的重点,正确的笔顺可以形成良好的习惯,这种好习惯的形成,对今后的语文学习潜移默化的作用。从第一个字的书写开始就要加强引导,“先横后坚”、“先撇后捺”、“从上到下”、“从左到右”的基本规则,老师在很长的一段时间里会让孩子们慢慢去掌握。但作为单个字的教学中,老师们会一笔一画的教孩子们书写,这种效果却不能照顾到全体学生。于是,多媒体的运用发挥了作用,比如“月”的书写,通过多媒体视频,手握铅笔姿势(放大,强调正确的握姿),在拼音格里(强调每个字在田字格中的布局),先写“撇”,从左到右,从外到内,一笔一画的演示,孩子们集体通过这种形象的学习达到书写目的。特别是对复杂点的字,效果更明显。同时通过多媒体展台也可以检查学生的优点和不足。

一年级学生的心理特征要求老师的个人魅力要高,要有耐心,要运用多种方法实现教材目的。多媒体信息技术使用必不可少,合理的运用,不仅教学轻松,更能让孩子们轻松学习,热爱学习,掌握知识。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018